Orbit

浏览人次: 6932

毕业生表现

 毕业生专业能力符合系所教育目标之程度
         
        根据统计,95至97学年度本系毕业生参与国家考试而获得林业技师专业证照之大学暨硕士班人数每年均为5人,公职考试录取之人数分别为26、16 及29 人(图1)。在继续升学方面,学士班毕业生因兴趣及社会风气之影响,95至97年度升硕士班之人数分别为28、34及32 人(图2),其中有一部份改读其他系所,但仍以就读本系所或相关系所硕士班为多。在课馀之学术活动方面,参与中华林学会论文宣读或发表的师生最为踊跃,其他诸如林试所及各学会论文发表今者也多,获奖人次分别为37 人、43 人及27 人(图3)。
 
    

图1   95-97高普考通过人数





图2   森林系大学部继续就读研究所人数

 


图3    森林系学生参与学会及其他竞赛获奖人数



毕业生在升学与就业之表现

        本系创立于民国36年,毕业生人数众多,超过三千人,分别服务于国内外学术机构、政府机关与民营企业,并担任要职。为了解本系毕业生在升学与就业之表现,特针对95-97年度毕业生以问卷电子邮件调查及电话访谈方式,请就问卷中所提及之课程意见、系所发展及目前就业状况提供意见,以作为后续修改之基本资料。

1.
学士108名,其中升学比例57%(62名)、就业比例为12%(13名)(图4)。显示学士班毕业学生继续升学之比例高约有6成,其中一半以上选择  继续于本系就读硕士班,显示本系师资及课程安排受到学生肯定,研究领域及室内外训练方式亦使学生感到兴趣与具有信心。因兴趣所在而   研读森林相关者有10名。至于改读非森林相关者有14名,佔全部毕业生的13%(14名/108名),并未严重冲击本系之教学目标。而立即进入职场的比例低,只有1成多,与时下大学部毕业生多选择继续升学的趋势尚称吻合。


图4   95-97年  学士班就学就业统计图


2. 硕士75名,其中升学比例5%(4名)、就业比例为70%(53名)(图5),即本系硕士班毕业生就业比例高达7成,其中以高普考森林科、水保科、测量科等及格而进入林业相关公务机关(如林务局、林试所等)比例最多。在民营企业中,有17名(站22.7%)为非林业相关,即纵使在其他行业,本系毕业生仍具有竞争力而取得工作机会,自就业状况显示本系硕士班教学目标与学生学习有良好之结果。



图5 95-97年 硕士班就学就业统计图

3. 博士6名,就业比例100%(6名)。皆已进入林业相关之机关或研究机构当研究人员或在大学院校从事教职。显示本系博士班教学目标与学生所受各种专业训练,已具有教学研究能力,而取得对应职位。
 

 
 
毕业生在校所学与毕业后就业的关联-系所掌握毕业生之就业情形
        本系毕业生就业情形除了上述针对95至97年详予调查外,尚对85学年度毕业以后的系友就在校所学与毕业后就业的关联性予以普查。毕业生多在林业相关公、民营单位工作。其中学士班毕业生就业于林业相关公务机关佔36%、非林业相关公务机关佔8%、林业相关民营企业4%、非林业相关民营企业47%、大专院校教师2%、中小学教师3%(图6)。硕士班毕业生就业于林业相关公务机关佔59%、非林业相关公务机关9%、林业相关民营企业6%、非林业相关民营企业20%、大专院校教师3%、中小学教师3%(图7)。博士班毕业生就业于林业相关公务机关佔57%、林业相关民营企业2%、非林业相关民营企业3%、大专院校教师38%(图8)。自就业情形可知在学士班阶段,因本系除了要求学生修习林学专业课程外,尚鼓励学生多修习其他相关或非相关课程,学生因而有多向性发展的空间,在毕业之后,也可至其他行业具有竞争力而取得职位。至于硕士及博士班已以林学专业训练为主,职务专业性质窄化为可预期之结果,也与教学目标相吻合。

 


图6    85年起学士班毕业生就业状况





图7  85年起硕士班毕业生就业状况





图8  85年起博士班毕业生就业状况