Orbit

浏览人次: 15815

实验室简介

 
组织培养及生物反应研究室
指导教授:王亚男 (专任教授)
最高学历:国立台湾大学 森林学研究所博士
研究室简介:
进行台湾高经济价值及珍稀树种之组织培养研究,也结合分生技术,希望以基因转殖之技术,克服林木之许多疾病,以达到林木改量之效果。此外,对于具药用性之林木,利用细胞悬浮培养及生物反应器培养,以获得大量具经济价值之二次代谢的研究亦有涉猎。
 
木材化学及涂料研究室

指导教授:
张上镇 (特聘教授)
最高学历:美国维吉尼亚洲立理工大学 木材化学博士

研究室简介:
本土树种二次代谢物(如:精油)之分离与鑑定,并筛选具抗氧化、抗肿瘤、抗细菌、抗螨、抗病媒蚊幼虫、抗腐朽及抗白蚁等生物活性之有效天然(药)物;开发各种竹青保绿药剂及其加工处理方法,以拓展竹材加工利用领域;探讨木质材料与涂料受光线及使用环境因子影响所产生之性质变化及其作用机构,并寻求防止木质材料及涂膜光劣化与天候劣化之方法;利用化学改质的方式,改善木材尺寸安定性及耐久性,有效提升木材加工品质,并延长木质材料之使用年限。
 
 
资源政策及经济学研究室

指导教授:
郑钦龙 (专任教授)
最高学历:美国麻州大学 自然经济博士

研究室简介:
国家和区域层级的森林及自然资源的经营管理问题,亦即探讨森林及自然资源与人类社会的关系。
 
 
森林水文暨集水区经营研究室

指导教授:陈明杰 (专任教授)
最高学历:国立台湾大学 森林学研究所博士

研究室简介:
以森林集水区的水文循环、泥砂冲蚀特性等为主要研究对象,研究主题包括森林生态系集水区降雨、迳流、蒸发散等水文循环特性,森林地区土壤水分动态变化特性,森林地区土壤热能收支动态变化特性,台北市都会区边缘山坡地集水区土地开发利用对水资源及泥砂生产的影响,九份二山潜在山坡地崩塌特性调查研究等等。
 
 
森林生态系统分析研究室

指导教授:关秉宗 (专任教授)
最高学历:美国伊利诺大学 森林系博士

研究室简介:
将统计方法应用在生态资料分析,探讨林木的空间分布型式,估测台湾云杉与铁杉的冠层叶生物量与叶面积,及应用无母数法在生态资料分析;生态模式建构与分析,评估模式预测品质与不确定性,气候变迁对台湾森林植群分布的可能影响,单木竞争模式的发展,及利用模式估算台湾云杉与铁杉林之净初级生产力; 生态系经营与复育评估,发展经营与复育决策支援及评估系统。


 
野生动物研究室

指导教授:袁孝维 (专任教授兼系主任)


最高学历:美国康乃尔大学 自然资源博士

研究室简介:
 将野生动物保育与林业经营结合,推动生物多样性之保育与维护且发展适合台湾本土森林生态系经营之原则与进行方法;并培育更多台湾本土野生动物经营管理之人才。

 
溪流生态研究室

指导教授:王立志 (专任副教授)
最高学历:美国华盛顿大学 森林资源学院博士

研究室简介:
     以福山地区为主的长期生态研究,研究至今已约十多年。研究对象为低海拔阔叶林的森林现象,及各种干扰对滨水生态系的影响。 
 
木构造建筑与家具研究室

指导教授:
蔡明哲 (专任教授)
最高学历:德国福来堡大学 森林学系博士

研究室简介:
配合本系未来发展方向之木质材料科学、木材及木质材料在建筑材料上之应用等之教学研究,使学生具有理论基础,以为学术研究之基础及具有实用科技之训练。
未来研究方向与展望包括:
1.木质构件与扣件接合强度研究
              2.非破坏检测技术于木结构与家具结构分析之应用
              3.结构损坏检测与补强研究
              4.榫头与构架结点力学行为
            5.木构造建筑之结构行为及应力分析研究
            6.木构造建筑之防震防台安全研究及耐久设计
                 7.配合系上发展推动学术交流合作、转移相关科技。


绿色生产研究室
指导教授:柯淳涵 (专任教授)
最高学历:美国加州大学洛杉矶分校 土木及环境工程博士
     美国纽约州立大学 环境科学暨森林学院造纸工程硕士

研究室简介:
着重于生物技术之应用。已鑑别数种具有纤维素、半纤维素酵素之本土嗜热耐碱菌,并进行其功能性基因之鑑别及酵素应用之研究。应用奈米材料。以开发更具机能性及附加价值的生物材料为主要研究目标。
已发表及进行中研究包括低污染纸浆漂白、纤维改质降低造纸耗能、工业废水处理、林业废弃物转换为生质能源等。
 
 
森林生物多样性研究室

指导教授:丁宗苏 (专任副教授)
最高学历:
美国加州大学Davis分校 生态学博士

研究室简介:
     研究森林生物的群落生态、地景生态、与巨观生态。持续探讨物种多样性之空间分布及其可能成因,研究方法包括群聚结构的田野调查、地景结构的地理资讯系统分析,以及已发表资料的统计分析。

 
森林分子遗传研究室
指导教授:曲芳华 (专任教授)
最高学历:国立中兴大学 植物病理学系博士

研究室简介:
  研究本土树种功能性基因体学;二次代谢产物生合成基因之多样性分析,希望借由以上研究成果,可提供未来从事树木生理、演化、及药用成分开发等研究时之重要参考资料,并于育林、林木改良、及林木二次代谢产物层面上,提高本土树种之实用价值。
 
 
生物材料化学利用研究室
指导教授:张惠婷 (专任教授)
最高学历:国立台湾大学 森林学研究所博士
研究室简介:
针对生物材料的化学利用,研究木质纤维材料的性质与化学改质处理,以提高木质纤维材料耐久性。以及,开发台湾本土树种之天然物,并使具有生物活性之天然物成分应用于医疗及保健等用途,达到扩展森林产物利用领域之目的。
 
 
资源调查与分析研究室

指导教授:
邱祈荣 (专任副教授)
最高学历:
Colorado State University 森林科学博士

研究室简介:
发展及应用资源调查技术,进行资源调查实务应用,并透过适当的工具及分析方法。对所蒐集的资料进行管理分析,最后将分析所得结果提供资源管理规划与决策使用,提高资源经营效率。


社区保育研究室

指导老师:
卢道杰 (专任副教授)
最高学历:英国威尔斯大学 地理与地球科学所博士

研究室简介:
以社区、保护区与原住民为研究的重点,以参与式自然资源管理为取向,从人的面向来关心与促进生物多样性保育的推行,由聚落/部落发展及生活与基本权益着手,探索与建构自然生态与人文社会系统的连结,相关的研究领域包括:社区保育、社区林业、自然保护区经营管理、原住民族与自然资源经营管理、保育政策、保育思维发展、生态产业发展等。为求与人接触与互动,从中收集资讯,相关的研究多以质性研究的方法为主,特别注重紮根理论的施行与相关田野伦理的遵从。

 
生物材料力学暨加工研究室
指导教授:林法勤 (专任副教授)
最高学历:美国普度大学 森林与自然资源学系博士

研究室简介:
     本研究室因应木结构的发展与生物材料的应用需求而成立,亦肩负传承传统木材加工技术的使命,因此对木业与家具业的生产、制造与管理等领域亦投入相当的时间进行各项研究。
目前本研究室的主要研究主题有:1.生物材料研发、加工与应用
2.木材与生物复合材料力学行为研究
3.家具结构与木结构研究
4.木材生物学:木材与环境间关系的探讨



土壤生物地球化学研究室

指导教授:
郑智馨 (专任副教授)
最高学历:美国康乃尔大学 作物与土壤科学系博士

研究室简介:
     研究生物地球化学与森林生态系的相互关系。特别着重于土壤碳循环和相关的结构以及生态功能的土壤有机母体。



植物演化与生物地理研究室

指导教授:
锺国芳 (专任副教授)
最高学历:美国圣路易华盛顿大学
Division of Biology and Biomedical Sciences 哲学博士

研究室简介:
     因
维管束植物是陆域生态系中最优势的生物类群,研究维管束植物的演化历史、种化机制、生物地理有助于了解生物多样性生成与维持的机制。以系统分类(形态、分子、细胞学)、亲缘地理及族群遗传的角度切入来研究不同层次维管束植物的多样性的议题,以提供保育工作的基础科学资料。


生物材料生化技术研究室

指导教授:
叶汀峰 (专任助理教授)
最高学历:美国北卡州立大学 木材暨造纸科学系博士

研究室简介:
   
 透过生物化学、木材化学及分子生物学技术分析,探讨木材细胞壁三大主成分的生物合成途径及交互作用,找出木材形成的关键酵素及基因,并将透过生化及基因改良技术,提高木质细胞壁的利用价值,达到扩展森林产物利用领域及提高经济价值之目的。


 
环境微气候研究室

指导教授:
久米朋宣 (专任副教授)
最高学历:日本东京大学
农学部森林生物科学専修/森林环境资源科科専修森林专科博士

研究室简介:
     在亚洲,大部分的森林均坐落于山区,因此,山区中的森林为重要的集水区以及碳库。主要研究方向为,探讨森林中水与炭的平衡以及其对于森林的影响。